奶奶菜谱里的冬味

       文/温锋


       冬天的乡村,一片寂静。雪花飘落在屋顶,银装素裹的大地透露出宁静的韵味。在这个时节,农活不再像春种秋收那样繁忙,而是转为了准备过冬,甚至过年的食物。在我记忆中,奶奶就是这个季节的主角,她开始忙碌起来,为我们准备各种美食。


       水酸菜是奶奶最擅长的一道菜。一场大雪将大地覆盖,一棵棵白菜躲在白雪的怀抱里,整个菜地看起来到处鼓鼓包包的,就像孕妇的肚子。奶奶拿着镰刀,剖腹产一样从雪地里抠出一颗颗白菜,像孩子一样抱回家里。


       把白菜一片片掰开,用冷水洗净后,在滚烫的开水里面打个滚,捞起来一捆一捆地放进一个大水缸里,再灌满清水,用一口锅盖将水缸压住,为了让白菜更好地在水缸里发酵,可以在锅盖上压上几块石头,增加水缸的密闭性。


       等过上十天半个月再打开过来,从水里捞出一把菜,这时候,原来绿油油的白菜,已经变成了深褐色。用水淘干净之后,切成细丝。拌上芸豆或者几颗腊肉丁,炒上一盘,就是儿时记忆里最好的下饭菜。奶奶做的水酸菜也是整个冬天最容易保存的菜,可以一直吃到第二年的春天。


       奶奶还会打魔芋豆腐。如果在秋天的时候,家里采收的有魔芋,那就可以直接开始打魔芋豆腐了,如果没有现成的魔芋,那就还得先拿上一把锄头,去田里挖魔芋。魔芋很好种,一般没有专门种植的田土,在院子周围、在玉米地里、白肋烟地里、土豆地里到处都是,但是玉米地里的魔芋最好挖,因为玉米地的魔芋被破坏得最少,只要找到倒下的魔芋叶子,就可以直接挖出一个个柚子般大小的魔芋。


       一般准备十来个魔芋就可以了,用水洗干净之后去皮,再用磨刀石或者其他粗糙耐磨的东西把魔芋打磨成魔芋浆,放到锅里煮,煮好了之后过滤出魔芋水,往魔芋水里放入适量碱水,等凝结出滑嫩的魔芋豆腐。


       快要过年的时候,为了让过年的时候能有更多的菜吃,奶奶还会生豆芽、磨豆腐、腌萝干卜、熏腊肉……小时候奶奶做的这些菜,大部分都是适合长期存放的菜,可能是因为很多菜也只有在冬天做出来,才能长时间存放,因为那时候的农村根本鲜有电冰箱这类家用电器。


       奶奶还会做很多很多的菜,在我童年那个物资匮乏的年代,奶奶的勤劳和智慧,让我的童年生活变得多姿多彩,让我的饭桌变得更加丰富,让我的饭碗变得更加有味儿。在我长身体的年龄,有了更好的营养补充。


       奶奶菜谱里的冬味,不仅仅是一道道菜肴那么简单,它们更是一段段回忆,一个个人情,它们承载着我对家乡的思念和对奶奶的感激之情,让我无论身在何处都能感受到家的温暖和奶奶的爱意,这些美食是我人生中最珍贵的财富之一,它们将伴随我一生一世永不忘记。